财新传媒
位置:博客 > 1984 > 基金定投实验数据(2017年8月)

4
2017

基金定投实验数据(2017年8月)

关于基金定投的实验内容,请查看“赚够8%就跑的基金定投实验”。投资及收益记录,请查看“基金定投实验数据(2017年7月)”。
 
尽管25000元的实验只进行了半个月,但是咱们这个组合已经把上个月买新基金的手续费挣回来了。盘点一下资产:
 
债券基金=14949.37元
货币基金=8090.27元
新发基金:
农银汇理区间=988.65元
华夏节能环保=1000元
总计:25028.29元
收益:0.11%
 
需要解释一下为什么债券基金和货币基金的数字这么乱。由于我的疏忽,忘记设置分红再投资,导致广发纯债C分红的75.95元进入银行卡活期账户。为了方便观察这25000元的长期收益,这个月买新基金的1000元只好分成两块。货币基金赎回924.05元,加上之前债券基金分红75.95元,总计1000元,买入华夏节能环保(004640)。
 
需要提醒的是,这支新基金要在8月8日之前买入。咱们每个月选的新发基金,都是当月结束发行的,因为资金在货币基金里多放几天收益肯定更高,但也没必要硬卡在最后一天才买。
 
新基金的建仓期一般都是三个月,所以咱们这个实验前半年都没啥新鲜事,每个月就是买新基金,再看看债券基金和货币基金的收益,建仓期的新基金也不会有什么大波动。咱们的每月定投本来就已经很分散了,新基金的基金经理还会帮你把每月1000月在未来几个月分散购买资产,这真的是一个风险很低的基金组合。
 
华夏节能环保(004640)是一支股票基金,节能环保主题相关证券比例不低于非现金资产的80%。还是之前说的那些,具体到这个基金未来到底能不能挣钱,真的没人敢打包票;可这个基金又是农行这帮人从好多新发基金里挑出来重点推荐的,要挑肯定是挑好的,不会故意挑差的给自己惹麻烦。咱们这个组合,就是赌未来25个月新基金的平均收益。
 
债券基金和货币基金的表现符合预期:
 
广发纯债C(270049)是我希望能够提供固定收益的资产。个人感觉债市已经触底了,广发纯债这个老牌债券基金也确实没让人失望,如果未来债市情况不妙,也可能会把这些钱转到货币基金上去。如果你的资金大于10万,也可以先把5万直接买一年期银行理财,反正这部分资金是一年后才用。
 
易方达天天理财(000009)在上篇把基金代码写错了,少写了一个零。由于咱们这个组合对资金灵活性没啥要求,所以也没必要追求每天显示收益和随时能取现。这个货币基金是一支月结基金,每个月月初一次更新上月收益。每个月买新基金的1000元从这里出,如果债市能稳定下来,以后也可能不留货币基金,新基金以外的钱全部放进债券基金。
 
其它也就没什么可多聊的了,起码三个月之后新基金才能开始有动静。别急,咱们总共准备了25份1000块呢,好戏还在后面。
 
推荐 0

总访问量:博主简介

康宁1984 康宁1984

银行职员,虎嗅网作者

个人分类

最新评论