财新传媒
位置:博客 > 1984 > 关于中美贸易冲突,该清楚的8件事

29
2018

关于中美贸易冲突,该清楚的8件事

1. 从历史上看,两国之间的贸易通常达到整体崩溃的程度,才该有资格被称为贸易战。而且这还需要是两个对等的国家,如果美国是中断与古巴这样小国的贸易,不会叫“贸易战”,只会叫“贸易制裁”。

因此,中美之间仍然处于贸易冲突前夕,这几个月都是互相喊话和讨价还价的阶段。即便7月6日开始美国真的开始对中国出口加收额外关税,同时中国也用关税进行报复,仍然是严重的贸易冲突,并没有到贸易战的程度。

2. 美国用来惩罚中国的理由,名叫“301条款”,来源是《1974年贸易改革法》的第301节。虽然是法律,但基本是不讲什么道理的。只要认定美国认定自己在贸易中受到损害,就可以单方面进行制裁。

如果中国也搞出自己的“301条款”,一定会被支持市场经济的自由派骂死。可惜现在执行“301条款”的是灯塔国,所以同样这波人大部分在骂中国不守规则和罪有应得。

3. 中国并不是第一次遭受美国的“301条款”制裁。在1991年、1994年、1996年,美国三次援引“特别301条款”对中国进行调查。在希拉里的老公克林顿当总统的时期,美国曾重重制裁中国的纺织业出口。当时中国的外汇储备没多少,纺织业又是重要的创汇手段,还赶上国企问题集中爆发,那叫一个惨。

中国在2001年加入WTO之后,“301条款”出现的机会就基本消失了。接着就是中国经济突飞猛进到全球第二,“301条款”在2010年再次亮相,到现在自然又是一个前所未有的高潮。

4. 美国政府认为,中国对美国进行了“经济侵略”。这些侵略行为让中国在传统制造业中占据了主导地位,并使中国在人工智能、自动驾驶汽车和区块链技术等行业立于不败之地。

因此出现了很奇怪的场景,美国作为世界第一强国,制裁中国的出口商品清一色高科技;反过来中国作为报复的一方,却是制裁美国大豆这样的农产品。

5. “到目前为止,中国、欧盟,以及美国的其他贸易伙伴作出的反应都是在世界贸易组织(WTO)规定的范围内。”

不是我说的,是纽约时报资深经济记者“Neil Irwin”说的。

6. “总体而言,中国切实履行了其在世贸组织(WTO)的义务。情况不是百分之百的完美,但我想世贸组织内没有哪个国家做到了百分之百的完美。”

也不是我说的,是WTO总干事拉米说的。

7. 如果美国能与欧盟、日本等传统盟友一起制裁中国,威力会比现在大得多。

8. 如果制裁美国出口,对美国的影响大吗?很可惜,影响并不大。作为世界第一经济强国,美国的出口只占GDP的12%,美国人民是美国经济最重要的市场。既然不依赖别国市场,自然很难通过制裁出口来影响美国。

不过也有例外。著名的美国总统肯尼迪(独享JFK的简称),在1961年制裁古巴贸易之前,先为自己收集了足足1200支上好的古巴雪茄,才在法案上签字。

推荐 0

总访问量:博主简介

康宁1984 康宁1984

银行职员,虎嗅网作者

个人分类

最新评论