财新传媒
位置:博客 > 1984 > 走下货币神坛,比特币还是好收藏

18
2017

走下货币神坛,比特币还是好收藏

随着国内CIO和交易所被金融监管部门查禁,比特币终于走下了“货币”神坛。有人坚信比特币才是真正的未来货币,甚至央行储备的黄金也终有一日会换成比特币;也有人坚信比特币只是一场泡沫狂欢,价格疯涨最终会以暴跌结束。
 
我的判断是比特币会距离“货币”越来越远,本来被推上货币神坛就是商人和资本的贪婪驱动;但这不代表比特币是毫无价值的泡沫,“区块链”先驱这块金字招牌足够它成为一个可以长期看涨的收藏品。
 
比特币源自神秘天才中本聪,你可以把它看成一种特殊的计算机软件。说他特殊,原因有两点:
 
一是比特币不存在交易中心。例如大家都熟悉的微信和支付宝,只要有人控制腾讯和阿里的服务器,转账就无法进行。比特币并不需要这样的“交易中心”,所有使用比特币的人会一起确认交易有效,因此可以绕开监管做到匿名交易。
 
二是比特币不可以被伪造。普通的计算机软件都是可以复制的,例如盗版软件和电影,但是比特币在名为“区块链”的技术支持下则不必担心。你的比特币就是你的比特币,别人没法伪造,你也不能把一个比特币交给别人后自己再留一份。
 
比特币这两个最显著的特点,第一个特点决定它无法成为货币,第二个决定它会是一个长期看涨的绝佳收藏品。
 
先来看第一个问题,为什么比特币无法成为货币。
 
 
可以用来做交换并不代表能够成为货币。任何在现实生活中有需求的财富都可以拿来做交换,只不过交易成本有可能比较高,只在特殊的情况才会显得比“货币”更好用。黄金和钻石可以用来做见不得人的交易,权力和地位甚至可以换来你拿钱买不到的东西,但是并没有什么人把它们推向货币神坛。
 
比特币的最大矛盾,是它从诞生起就彻底“去中心化”,却在商人和资本的贪婪之下,又被重新塑造出一个又一个的“新中心”。比特币交易所就是这样矛盾所在,好不容易实现去中心化之后,却又重新集中到可以轻易被政府监管或黑客攻击的“新中心”。曾经世界最大的比特币交易商Mt.Gox被盗丑闻就是源于这样的矛盾,国内比特币交易所能被央行查禁同样源于这样的矛盾。CIO更是把中心化做到极致,只要有自带流量风云人物振臂一呼,就有投机者愿意拿出真金白银赌一把,比特币等区块链技术不过是资金流转的幌子,归根到底这是一场谁能占据“新中心”的商业战争。
 
比特币创始人中本聪的身份到现在都无法确认,号称信奉比特币的后人却不断创造出可以被政府监管或被黑客攻击的“新中心”。现在国内这些违背“去中心化”理念的“新中心”被连锅端掉,应该感谢央行替中本聪清理门户才对。毕竟央行没有禁止个人持有和使用比特币,实际上也没有政府能够通过“擒贼先擒王”封杀“去中心化”的比特币。
 
再来看第二个问题,为什么比特币是个好收藏。
 
 
比特币被商人和资本强行推上“货币”的计划失败了,但这不代表比特币本身是毫无价值的泡沫。世界上并没有脱离供求关系的“劳动价值”存在,只要愿意买入比特币的人越来越多,它的价格就可以持续上涨,甚至都不必担心比特币到底有没有实际用处。
 
比特币背后的“区块链”技术已经成为非常明显的未来趋势。人民银行成立了数字货币研究所探索区块链技术,股份制银行领头羊招商银行已经把区块链用在直联清算业务,积极拓展自营金融业务的百度已经在上交所发行了使用区块链技术的ABS债券。央行、商业银行和互联网公司同时押注的方向,可以大概率保证“区块链”技术会引起越来越多的关注。
 
面对“区块链”这个越来越火的领域,有什么可以拿来收藏?直接应用“区块链”的企业都是人家自己的业务,个人没有可以买来收藏的东西。通过“区块链”技术建立的“币”则是千万种,除了比特币还有莱特币等各种变种,甚至国人自创的“草泥马币”。
 
根据收藏品“买旧不买新,买少不买多”的基础原则,当然是资格最老的比特币会享有“区块链”技术繁荣的最大红利。就像收藏界的传奇“猴票”,你说这张1980年的邮票有什么实际用处?但它时间够早数量够少,又是生肖邮票系列的开端,所以整个集邮市场的繁荣都会推高它的价格。“猴票”的价格有没有泡沫,不取决于邮票本身,而是整个集邮市场的规模。
 
比特币的未来也是如此,作为区块链技术的开山鼻祖,作为收藏品会享受整个市场的繁荣。作为可以长期持有的收藏者,我们需要关心的不是比特币本身有没有价值,而是对它感兴趣的人会有多少,围绕“区块链”形成的市场规模会不会越来越大。
 
总而言之,比特币会离“货币”越来越远,但这不妨碍“区块链”技术继续发展壮大。试图成为比特币“中心”来牟利的商人和资本会在央行的监管中受伤,但这不代表泡沫会立刻破灭,新的收藏市场以及围绕电子货币的种种新骗局才要刚刚开始呢。
推荐 13

总访问量:博主简介

康宁1984 康宁1984

银行职员,虎嗅网作者

个人分类

最新评论