财新传媒
位置:博客 > 1984 > 普及 | 收藏熊猫金银币的基础知识

28
2017

普及 | 收藏熊猫金银币的基础知识

这是一篇关于收藏纪念币的基础知识,算是我个人的工作总结,大家看看热闹就好,毕竟不是所有人都有收藏熊猫金银币的需求。
 
如果你每年买点金条存着的习惯,倒是不妨考虑一下熊猫金币,每年一套5枚共计57克,平均价格每克也就贵个十几块钱,流通性比一般金条也会好一点。
 
一、收藏是因为喜欢
 
先强调一个总原则:包括熊猫金银币在内的纪念币是收藏不是理财。
 
尽管收藏品会有升值空间,也有人玩熊猫金银币发了大财,但归根到底这是一种收藏行为。收藏的动机必须是喜欢,不能是想挣钱。如果你没有把纪念币拿在手里把玩的兴趣,就不要为了挣钱去搞收藏,这行水太深。
 
让我对纪念币产生兴趣的,是下面这枚“最后的法郎”:
不管这枚纪念币能不能升值,我都特别想拿在手里玩一玩,因为它实在是太有趣了,完全打破了我对“钱币”的固有印象。可惜我还没找到合适的购买渠道,怕淘宝上买的不真,但迟早会搞一枚收藏。法国人玩艺术真是不服不行。
 
咱们国家的熊猫金银币同样如此,如果这些做工精妙的金币不能让你有收藏的乐趣,就别因为想挣钱入这行了。熊猫金币是国际上的五大投资金币之一,最大的特点是每年的主图案都会变,也就是金币上的熊猫每年都不一样(有两年例外)。
 
让我对熊猫金币感兴趣的起点是一次总行组织的培训:
 
 
上图是1982年到2017年的全套熊猫金币,放在一起看工艺和图案的进化非常有趣,现场看真货比照片震撼无数倍。这样全套熊猫金币的价值估计在300万左右,而且很多早年的金币很难买到。
 
总而言之,一定要是因为喜欢才去收藏,千万不能因为想挣钱去收藏。
 
二、“币”与“章”的区别
 
这是关于纪念币最基础的知识。任何人都可以把金融做成一个印着图案的小圆片,但这只能说是“章”,不能说是“币”。想成为纪念币 ,必须是国家正式发行的货币才可以。在中国,只有中国人民银行才能发行“币”,其他任何机构无论做得再精美也只能叫“章”。(1982年的熊猫币例外,这一年没有面值)
 
 
熊猫币刚刚在2016年把计量单位从“盎司”换成克,现在是一套5枚共计57克,从小到大分别是1克、3克、8克、15克、30克。既然是货币,上面当然印着面值,但你就别指望按这个面额去当人民币花了。
 
这里的面值,代表国家承认它是法定货币,黄金本身的价值其实远远高于面额。真要想换钱花,中国金币总公司有按照黄金价格回购的指定机构,但拿到收藏市场卖掉通常都会拿到更高的价格。
 
如果有人非要按面值把金币当人民币花……欢迎联系我!!!
 
熊猫币作为货币还有一个额外的好处,假纪念币不是做假货,而是做假币,面临的法律风险完全不是一个等级。市面上假的熊猫银币还有耳闻,但熊猫金币基本没听过有谁买到假货。
 
三、“封装币”与“评级币”的区别
 
既然是收藏品,肯定对品相有要求,不能说你摸了个乱七八糟的纪念币和全新的一样价钱。为了保护纪念币不被损坏,所以推出了“封装币”这个东西,就是像下图这样把纪念币放进一个专用盒子里。
 
在这样的透明塑料盒里,拿在手里玩就不怕损坏和氧化了。如果盒子摔坏,大不了换个新盒子就好。这样“封装币”的问题是没有权威性,谁买点塑料盒来都能把纪念币放进去,只能当个防护措施,不能认定真假和品相。
 
因此,由专业评级机构保真并且对品相打分的“封装币”,就是“评级币”。国际上的专业评级机构有好几家,其中权威性最高的机构叫PCGS。相同得分的评级币,挂着这家机构名号就比其他机构更值钱。
 
 
上图是从网上随便找了一个PCGS的评级币。注意看图中的条码,这是可以在PCGS网站上查询的,评级机构收了评级费就会保证这枚纪念币是真品。上面还有一个打分是“MS64”,评级币满分是70分,这代表这枚纪念币的品相是64分,比起得分更高的相同纪念币,这枚得分低的当然会价格便宜一些。
 
对纪念币做评级的费用相当不便宜,对价值很高的纪念币还会加收额外费用。要不要买评级币主要看个人能力,高手会嫌评级币太贵影响升值,新手还是买评级币更省心一些。
 
四、银行卖熊猫金银币的优劣势
 
像我在的银行买熊猫金银币主要有两种渠道。
 
第一种渠道是银行代理产品,通常都是封装好的评级币,比如PCGS满分熊猫银币基本每年都会推出。这个的优点当然是已经有PCGS的评级满分认证,但缺点是价格比较高。如果买了熊猫币再自己送到PCGS评级也可以,但得到满分的比例据说并不算高,大量咱们看起来没问题的熊猫币只能得到69分。69分和满分70分的一分之差,对未来价格会有相当大的影响。
 
第二种渠道是银行自己进货。中国金币总公司是熊猫金银币的发行机构,银行从金币总公司整箱进货回来,再卖给客户。与收藏市场的销售渠道相比,银行的缺点是比较慢,毕竟管理人民币现钞的这套银行系统本来就不太适合销售实物;但这个缺点也是优点,能保证肯定是银行从中国金币总公司进货回来再交给你的,虽然慢但不会有什么乱七八糟的事情。
 
关于收藏熊猫金银币的基础知识就是这些,但切记收藏这行水很深,这篇小文章恐怕连入门都达不到。希望喜欢纪念币的朋友能在其中享受收藏的乐趣。
推荐 0

总访问量:博主简介

康宁1984 康宁1984

银行职员,虎嗅网作者

个人分类

最新评论