财新传媒
位置:博客 > 1984 > 个人分类 > 未分类
十一
30
2018

买不起的东西,有人借你钱照样买不起

买不起的东西,有人借你钱照样买不起

前几天参加了一次单位的讲课比赛,我是当评委,比赛的内容是讲授银行的一个贷款类产品。

这个银行的贷款类产品是啥就不提了,跟大家在网上能看到的借钱广告差不多,不需要抵押,也不需要提交什么资料,直接在手机上操作就能借到钱。银行其实还挺厚道,这个贷款利率不到6%。

在讲课的时候,大部分人都用了相同逻辑的例子:特别想要某个很贵的东西,但是没有钱买很痛苦,现在银行可以借钱给你,哇,生活一下子变好了。

十一
28
2018

为河南生产的“人工钻石”点赞

为河南生产的“人工钻石”点赞

最近在讲解黄金产品的时候,断不了提到“钻石”作为对比。

很多人认为黄金和钻石一样都是保值的贵重金属,不信你看电影里的飞天大盗,经常见偷走一袋子钻石,很少见去偷金条的。

其实黄金和钻石完全不能归为一类。

黄金的珍贵,是因为“黄金”这种叫“Au”的元素非常稀少,并且科学家认为它在太空里也仍然稀少,不会哪天突然冒出来特别多......


28
2018

关于“相互保”,该知道的五个保险常识

支付宝的“相互保”最近大火,8天就有超过1000万人参保,好多人激动得认为第二个余额宝又诞生了,也有好多人各种吹毛求疵恨不得认为这是骗局。

P2P之后,已经很久没有金融产品可以引起这么多普通人关注了。这是好事,但金融行业真的没有什么新鲜事,大惊小怪是不正常的现象,让我们回到下面这个五个保险常识,冷静一下:

一......


22
2018

忘掉基金,好好生活

由于这篇文章拖了很久才写完,所以没法确定你看到文章的时候,到底是涨是跌。不过没有关系,咱们需要从更长的时间来回顾一下手里的基金。

大家都知道,2015年股市曾经超过5000点,然后就股灾了,到现在差不多是三年时间。

在这三年里,股市曾经从2600多慢慢爬上3500,然后又一口气跌回现在的2500。也就是说,哪怕你是从2016年的最低点开始定投,随着2018年跌出新低,实际上也会出现亏损。


15
2018

利率3.71%银行活期存款,该怎么算“积数”

利率3.71%银行活期存款,该怎么算“积数”

不知不觉,震撼整个金融界的余额宝已经诞生足足五年多了。

理财实验室的读者应该都清楚的,余额宝本身叫什么无所谓,是支付宝完成了“货币基金”这个金融产品的大范围普及。余额宝的绝大部分优点,都不是凭空创造的,而是来自货币基金。

2018年货币基金收益普遍走低,那余额宝自然也不能幸免。现在的余额宝背后有三个货币基金,收益率普遍都降到3%附近。再加上所有货币基金实时赎回每天限额一万元,包括余额宝在内的......


30
2018

银行理财门槛降到1万元,是割韭菜吗?

在十一长假之后,大家会发现自己在手机银行里常见的那些理财,门槛从原来的5万元下降到1万元。

关于这一点,微博上自然有很多风凉话,其中最多的就是“割韭菜”。我仔细观察了好多留言,发现他们的逻辑是:既然门槛降低了,那么以前只能骗5万元以上的,现在1万元就能骗,所以是割韭菜。

所谓“牢骚太盛易断肠”,现在好多人简直成了SM爱好者,每天不找点药丸的新理由,就感觉日子没发过。

希望这篇文章能解释清楚“银行理财”这个问题,让大家感到安心,不至于被贩卖焦虑的文章带偏。

关于银行理财的“割韭菜”说法,最关键的地方是故意混淆“银行销售的......


25
2018

从“中产阶级”到“中间群体”

从“中产阶级”到“中间群体”
“中产阶级”这个词在国内已经彻底烂掉了。一方面,“阶级”这个词本来麻烦事多,能不用就不用;另一方面,中国最富有的一个群体拼了命的渲染“中产阶级”的危机感,已经折腾到荒唐可笑的地步。
 
比如下面这条,就在微博上引起好多人的共鸣:
年收入50万元人民币、无负债资产1000万元人民币,这放到美国也是标准的百万富翁,但在这里被渲染成刚刚够生活的“中产阶级”,似乎每个人都该有资格试试这个标准。
 
毫无问题,工薪阶层的生活很苦,房贷压力很大,吃喝拉撒成本都很高,教育和医疗更是压力山大。可如果还......

12
2018

别跟着财经新闻瞎焦虑

别跟着财经新闻瞎焦虑
不知道你的朋友圈里有没有因为下面这张图片刷屏,反正我身边好多人都快因为这事焦虑死了。
这些朋友说是焦虑,其实仔细看看,还是说风凉话的居多。最近经济大环境不确定,股市倒是挺确定但问题是跌的确定,其实没有什么太多可以分析的内容。
 
理财实验室想借此机会提醒各位,一是不要跟着莫名其妙的新闻瞎焦虑,二是就算焦虑也不要公开说风凉话。
 
一是不要跟着莫名其妙的新闻瞎焦虑。
 
人多自然嘴杂,更何况从来不缺政策上玩投机的各种“XX家”,再加上最爱煽风点火的媒体主动传播这些不靠谱的东西,很容易感觉药......

7
2018

尴尬的养老保险和养老基金

最近你应该也发现了,身边出现不少主打“养老”概念的广告和宣传文章,更巧合的是,养老保险和养老基金也在同一时间出现了。

本来计划详细评测一下养老保险和养老基金,分析一下他们的有点缺点。宣传造势很正常,毕竟“养老”这个超长期理财需求确实存在。

可是越仔细研究,越感觉不太对劲。最后才恍然大悟,这些......


31
2018

银行卡丢钱,银行该承担多大责任?

最近连续看到好几个银行卡资金被盗的新闻,理财实验室想借这个机会梳理一下,银行卡丢钱到底是不是银行的责任。
 
咱们把银行卡看成一个仓库,钱就放在这个仓库里。现在仓库里的钱被偷走了,责任到底在谁,需要仔细看看钱到底是怎么被偷走的。如果仓库门被小偷撬开,那显然是仓库管理者的责任;可如果仓库主人把门钥匙给了别人,恐怕就很难说仓库管理者要负全责。
 
我认为丢钱的责任可以分为三种情况:银行肯定负全责、银行肯定不负责、需要法院认定银行承担多大比例的责任。
 
一、银行肯定负全责:仓库门被撬了
 
咱们在......

9
2018

该向长辈学习的三个理财观念

想到这个话题,是因为最近发生了一个特别好玩的事情。家里有长辈想换手机,而且这次想开了,点名要换拍照最好的手机。有目标就好办,拍照最好的手机现在没啥争议,热卖期间网上也没啥优惠。

我已经很多年没有去过线下手机大卖场了,网上都有还更便宜,何苦受那个罪去听卖场的推销员忽悠呢?而且我在网上也查的很仔细,几大电商的官方渠道都不打折,小卖家送的礼品也不疼不痒,说明这款手机根本没有到打折促销的阶段嘛。

结果被亲娘实力打脸。同样这款手机,人家自己找到的实体店,不仅价格直接优惠200元,还送两个杯子、一......


4
2018

从家庭资产配置,看基金亏损承受能力

最近的股市行情一塌糊涂,基金自然也好不到哪里去,亏损金额持续上升。即便心里很难受,也不要情绪化,该想清楚的问题还是要想清楚。哪怕想清楚基金不适合自己,彻底清仓不玩也是好的。

先以理财实验室自己的基金投资策略来做个小回顾吧。

在2015年股灾之后,我是从2016年开始定投的,到2017年中期开始加大定投的金额,再到2018年初跌回3100点左右又加大了一波。在3000点左右的时候,早期定投的盈利还能扛得住下跌,到现在2800点左右不仅盈利全部吐了回去,整体亏损不到......


26
2018

金融放水,该买房还是买股?

金融放水,该买房还是买股?

在2018年初的时候,我曾经傻乎乎的预测:去杠杆是要血流成河的。

这么想的原因很简单。所谓杠杆,无论是政府、企业还是个人,就是借钱发展或消费。借钱当然是很爽的事情,难受的是还钱,所以去杠杆自然不可能是舒舒服服就完成的差事。

更何况大的经济环境也不算好。以往借的钱,在几年快速发展滞后,就显得不是那么多了。现在GDP增速整体下降,需要付利息的钱可能等不到机会摊薄,反而越等压力越大。


16
2018

理财实验室基金观察(2018年7月)

理财实验室基金观察(2018年7月)

关于基金定投的实验内容,请点击查看《赚够8%就跑的基金定投实验》。以往投资及收益记录,请点击查看2017年的7月、8月、9月、10月、11月、12月;2018年的1月、2月、3月、4月、5月、6月。

一、资产清点

债券基金=0元

货币基金=13679.98元


11
2018

普通家庭该怎样配置美元资产

普通家庭该怎样配置美元资产

其实美元资产一点都不神秘,根本不是很多人想的那样,只能换成美元现钞。国家对外汇的管理政策也并不神秘,正常的出国旅游、上学、看病都是允许换外汇的,无非是不允许直接换成美元去境外买房炒股罢了。

所以说,配置美元资产这个事情试试看也就歇心了,可以拿出20%的个人储蓄出来配置到美元资产上。不考虑特殊情况,普通人在国内想配置美元资产的方法主要有四个:美元现钞、美元存款/理财、美元黄金、QDII基金。


3
2018

人民币贬值很严重?来看看欧元、英镑、日元和澳元

人民币贬值很严重?来看看欧元、英镑、日元和澳元

人民币贬值啦!中必输!

不信你看下面这张“美元/人民币”的价格日K线图。

这个汇率算法,代表固定1美元可以换多少人民币。所以1美元可以换的人民币越多,这条曲线就越往上走,就代表人民币贬值了。

标准的左低右高!从上面这张图可以看到,在2018年4月到7月这段时间里,人民币基本是处在贬值通道内,从4月的6.3元人民币可以换1美元,到现在6.6元人民币才能换1美元,贬值幅度......


2
2018

处理亏损基金的四个办法,哪个适合你?

近来股市跌跌不休,投资国内股市的基金自然也好不了,普遍亏损严重。亏钱肯定不是开心的事情,可如果这波下跌让你亏到夜不能寐,恐怕还是资产配置方面出了问题。


废话不多说,这里有四个办法处理亏损的基金。从前到后梳理一次,看看哪个办法适合你自己,很多问题自然就想通了。


第一个办法:基金都是骗钱的,老子割肉不玩了。


这是很多人的气话,但也算是一种解决办法......


29
2018

关于中美贸易冲突,该清楚的8件事

1. 从历史上看,两国之间的贸易通常达到整体崩溃的程度,才该有资格被称为贸易战。而且这还需要是两个对等的国家,如果美国是中断与古巴这样小国的贸易,不会叫“贸易战”,只会叫“贸易制裁”。

因此,中美之间仍然处于贸易冲突前夕,这几个月都是互相喊话和讨价还价的阶段。即便7月6日开始美国真的开始对中国出口加收额外关税,同时中国也用关税进行报复,仍然是严重的贸易冲突,并没有到贸易战的程度。

2. 美国用来......


21
2018

如果认定祖国药丸,该如何保护自己的钱?

作为一名银行理财师,我实在受够了不着边的悲观言论,干脆这次从资产配置的角度给出一组解决方案。
 
本文想解决的问题非常简单,如果有人真心认定祖国药丸,那当然不光是说说而已,自身行动也要采取相应措施。在不移民的前提下,国内金融体系实际上已经提供了相当多的资产种类,足够这些人看空自己的祖国。
 
对于整天喊药丸的人来说,千万别客气,一定要把语言转化为行动,从现在开始为药丸做准备,下面已经给出了三类不同药丸等级的资产配置方法;对于其他大部分人来说,以下三个资产配置方案是一面镜子,可以测量一下你对未来的悲观程度到底有多高。
 

12
2018

独角兽基金少买点就好,BATJ都已经很贵了

独角兽基金少买点就好,BATJ都已经很贵了
据说独角兽基金第一天就狂售百亿,在铺天盖地的宣传之下,看来已经不用担心没人愿意为独角兽回国捧场了,咱们就来一起看看独角兽基金未来会买哪些公司的CDR吧。
 
关于战略配售基金和CDR的基础知识,想必大家已经看过很多解释,这里就不再浪费口舌了。本文只提醒一点,这些回归的独角兽公司大部分是在国外上市的,因此在美国或香港市场的股价会成为国内价格的重要参考。
 
目前还不太清楚国内CDR能不能跟国外股市的股票互通。如果彻底是隔断的两个市场,那也有可能国内股价远高于国外股价,国内股价高当然独角兽基金会挣更多钱。但也有可能是反过来的结果,国外股价反过......
页面:123456»

总访问量:博主简介

康宁1984 康宁1984

银行职员,虎嗅网作者

个人分类

最新评论