财新传媒
位置:博客 > 1984 > 文章归档 > 2018年11月
2018年11月30日 22:00

买不起的东西,有人借你钱照样买不起

买不起的东西,有人借你钱照样买不起

前几天参加了一次单位的讲课比赛,我是当评委,比赛的内容是讲授银行的一个贷款类产品。

 

这个银行的贷款类产品是啥就不提了,跟大家在网上能看到的借钱广告差不多,不需要抵押,也不需要提交什么资料,直接在手机上操作就能借到钱。银行其实还挺厚道,这个贷款利率不到6%。

 

在讲课的时候,大部分人都用了相同逻辑的例子:特别想要某个很贵的东西,但是没有钱买很痛苦,现在银行可以借钱给你,哇,生活一下子变好了。

...

阅读全文>>
2018年11月28日 14:30

为河南生产的“人工钻石”点赞

为河南生产的“人工钻石”点赞

最近在讲解黄金产品的时候,断不了提到“钻石”作为对比。

很多人认为黄金和钻石一样都是保值的贵重金属,不信你看电影里的飞天大盗,经常见偷走一袋子钻石,很少见去偷金条的。

 

其实黄金和钻石完全不能归为一类。

 

黄金的珍贵,是因为“黄金”这种叫“Au”的元素非常稀少,并且科学家认为它在太空里也仍然稀少,不会哪天突然冒出来特别多。

 

钻石的珍贵,跟组成钻石的元素没有关系。钻石就是碳,跟写字的铅...

阅读全文>>