财新传媒
位置:博客 > 1984 > 文章归档 > 2018年10月
2018年10月28日 19:30

关于“相互保”,该知道的五个保险常识

支付宝的“相互保”最近大火,8天就有超过1000万人参保,好多人激动得认为第二个余额宝又诞生了,也有好多人各种吹毛求疵恨不得认为这是骗局。

 

P2P之后,已经很久没有金融产品可以引起这么多普通人关注了。这是好事,但金融行业真的没有什么新鲜事,大惊小怪是不正常的现象,让我们回到下面这个五个保险常识,冷静一下:

 

一、“相互保”不是新东西

 

“相互保”是合法合规的金融产品,它背后的“新美相互”是2017...

阅读全文>>
2018年10月22日 13:00

忘掉基金,好好生活

由于这篇文章拖了很久才写完,所以没法确定你看到文章的时候,到底是涨是跌。不过没有关系,咱们需要从更长的时间来回顾一下手里的基金。

 

大家都知道,2015年股市曾经超过5000点,然后就股灾了,到现在差不多是三年时间。

 

在这三年里,股市曾经从2600多慢慢爬上3500,然后又一口气跌回现在的2500。也就是说,哪怕你是从2016年的最低点开始定投,随着2018年跌出新低,实际上也会出现亏损。

 

这样的局面,造成了一...

阅读全文>>
2018年10月15日 14:30

利率3.71%银行活期存款,该怎么算“积数”

利率3.71%银行活期存款,该怎么算“积数”

不知不觉,震撼整个金融界的余额宝已经诞生足足五年多了。

理财实验室的读者应该都清楚的,余额宝本身叫什么无所谓,是支付宝完成了“货币基金”这个金融产品的大范围普及。余额宝的绝大部分优点,都不是凭空创造的,而是来自货币基金。

 

2018年货币基金收益普遍走低,那余额宝自然也不能幸免。现在的余额宝背后有三个货币基金,收益率普遍都降到3%附近。再加上所有货币基金实时赎回每天限额一万元,包括余额宝在内的所有货...

阅读全文>>