财新传媒
位置:博客 > 1984 > 文章归档 > 2018年09月
2018年09月30日 18:00

银行理财门槛降到1万元,是割韭菜吗?

在十一长假之后,大家会发现自己在手机银行里常见的那些理财,门槛从原来的5万元下降到1万元。

 

关于这一点,微博上自然有很多风凉话,其中最多的就是“割韭菜”。我仔细观察了好多留言,发现他们的逻辑是:既然门槛降低了,那么以前只能骗5万元以上的,现在1万元就能骗,所以是割韭菜。

 

所谓“牢骚太盛易断肠”,现在好多人简直成了SM爱好者,每天不找点药丸的新理由,就感觉日子没发过。

 

希望这篇文章能解释清楚“银行...


阅读全文>>
2018年09月25日 12:30

从“中产阶级”到“中间群体”

从“中产阶级”到“中间群体” “中产阶级”这个词在国内已经彻底烂掉了。一方面,“阶级”这个词本来麻烦事多,能不用就不用;另一方面,中国最富有的一个群体拼了命的渲染“中产阶级”的危机感,已经折腾到荒唐可笑的地步。   比如下面这条,就在微博上引起好多人的共鸣: 年收入50万元人民币、无负债资产1000万元人民币,这放到美国也是标准的百万富翁,但在这里被渲染成刚刚够生活的“中产阶级”,似乎每个人都该有资格试试这个标准。   毫无问...
阅读全文>>
2018年09月12日 12:50

别跟着财经新闻瞎焦虑

 别跟着财经新闻瞎焦虑 不知道你的朋友圈里有没有因为下面这张图片刷屏,反正我身边好多人都快因为这事焦虑死了。 这些朋友说是焦虑,其实仔细看看,还是说风凉话的居多。最近经济大环境不确定,股市倒是挺确定但问题是跌的确定,其实没有什么太多可以分析的内容。   理财实验室想借此机会提醒各位,一是不要跟着莫名其妙的新闻瞎焦虑,二是就算焦虑也不要公开说风凉话。   一是不要跟着莫名其妙的新闻瞎焦虑。   人多自然嘴杂,更何况...
阅读全文>>
2018年09月07日 16:00

尴尬的养老保险和养老基金

最近你应该也发现了,身边出现不少主打“养老”概念的广告和宣传文章,更巧合的是,养老保险和养老基金也在同一时间出现了。

 

本来计划详细评测一下养老保险和养老基金,分析一下他们的有点缺点。宣传造势很正常,毕竟“养老”这个超长期理财需求确实存在。

 

可是越仔细研究,越感觉不太对劲。最后才恍然大悟,这些保险和基金只是戴了“养老”这个概念的大帽子,与其他没戴帽子的保险和基金并没有什么本质上的改进。

...

阅读全文>>