财新传媒
位置:博客 > 1984 > 文章归档 > 2018 > 八月

31
2018

银行卡丢钱,银行该承担多大责任?

最近连续看到好几个银行卡资金被盗的新闻,理财实验室想借这个机会梳理一下,银行卡丢钱到底是不是银行的责任。
 
咱们把银行卡看成一个仓库,钱就放在这个仓库里。现在仓库里的钱被偷走了,责任到底在谁,需要仔细看看钱到底是怎么被偷走的。如果仓库门被小偷撬开,那显然是仓库管理者的责任;可如果仓库主人把门钥匙给了别人,恐怕就很难说仓库管理者要负全责。
 
我认为丢钱的责任可以分为三种情况:银行肯定负全责、银行肯定不负责、需要法院认定银行承担多大比例的责任。
 
一、银行肯定负全责:仓库门被撬了
 
咱们在......

9
2018

该向长辈学习的三个理财观念

想到这个话题,是因为最近发生了一个特别好玩的事情。家里有长辈想换手机,而且这次想开了,点名要换拍照最好的手机。有目标就好办,拍照最好的手机现在没啥争议,热卖期间网上也没啥优惠。

我已经很多年没有去过线下手机大卖场了,网上都有还更便宜,何苦受那个罪去听卖场的推销员忽悠呢?而且我在网上也查的很仔细,几大电商的官方渠道都不打折,小卖家送的礼品也不疼不痒,说明这款手机根本没有到打折促销的阶段嘛。

结果被亲娘实力打脸。同样这款手机,人家自己找到的实体店,不仅价格直接优惠200元,还送两个杯子、一......


4
2018

从家庭资产配置,看基金亏损承受能力

最近的股市行情一塌糊涂,基金自然也好不到哪里去,亏损金额持续上升。即便心里很难受,也不要情绪化,该想清楚的问题还是要想清楚。哪怕想清楚基金不适合自己,彻底清仓不玩也是好的。

先以理财实验室自己的基金投资策略来做个小回顾吧。

在2015年股灾之后,我是从2016年开始定投的,到2017年中期开始加大定投的金额,再到2018年初跌回3100点左右又加大了一波。在3000点左右的时候,早期定投的盈利还能扛得住下跌,到现在2800点左右不仅盈利全部吐了回去,整体亏损不到......

总访问量:博主简介

康宁1984 康宁1984

银行职员,虎嗅网作者

个人分类

最新评论