财新传媒
位置:博客 > 1984 > 文章归档 > 2018年07月
2018年07月26日 13:00

金融放水,该买房还是买股?

金融放水,该买房还是买股?

在2018年初的时候,我曾经傻乎乎的预测:去杠杆是要血流成河的。

这么想的原因很简单。所谓杠杆,无论是政府、企业还是个人,就是借钱发展或消费。借钱当然是很爽的事情,难受的是还钱,所以去杠杆自然不可能是舒舒服服就完成的差事。

更何况大的经济环境也不算好。以往借的钱,在几年快速发展滞后,就显得不是那么多了。现在GDP增速整体下降,需要付利息的钱可能等不到机会摊薄,反而越等压力越大。

 

无论你感觉上述分析...

阅读全文>>
2018年07月16日 12:45

理财实验室基金观察(2018年7月)

 理财实验室基金观察(2018年7月)

关于基金定投的实验内容,请点击查看《赚够8%就跑的基金定投实验》。以往投资及收益记录,请点击查看2017年的7月8月9月10月11月12月;2018年的1月2月3月4月5月6月

 

一、资产清点

 

  • 债券基金=0元

  • 货币基金=13679.98元

  • 股票基金=农银区间策略(1057.64元);申万菱信行业(864.78元);华夏睿磐泰茂(964.08元);大成盛世精选(862.15元);农银研究驱动(979.91元);银华瑞泰灵活(...

阅读全文>>
2018年07月11日 14:30

普通家庭该怎样配置美元资产

 普通家庭该怎样配置美元资产

其实美元资产一点都不神秘,根本不是很多人想的那样,只能换成美元现钞。国家对外汇的管理政策也并不神秘,正常的出国旅游、上学、看病都是允许换外汇的,无非是不允许直接换成美元去境外买房炒股罢了。

 

所以说,配置美元资产这个事情试试看也就歇心了,可以拿出20%的个人储蓄出来配置到美元资产上。不考虑特殊情况,普通人在国内想配置美元资产的方法主要有四个:美元现钞、美元存款/理财、美元黄金、QDII基金

 

一、...

阅读全文>>
2018年07月03日 08:00

人民币贬值很严重?来看看欧元、英镑、日元和澳元

 人民币贬值很严重?来看看欧元、英镑、日元和澳元

人民币贬值啦!中必输!

不信你看下面这张“美元/人民币”的价格日K线图。

这个汇率算法,代表固定1美元可以换多少人民币。所以1美元可以换的人民币越多,这条曲线就越往上走,就代表人民币贬值了。

 

标准的左低右高!从上面这张图可以看到,在2018年4月到7月这段时间里,人民币基本是处在贬值通道内,从4月的6.3元人民币可以换1美元,到现在6.6元人民币才能换1美元,贬值幅度超过5%。

 

太可怕了!真是太可怕了!...

阅读全文>>
2018年07月02日 15:00

处理亏损基金的四个办法,哪个适合你?

近来股市跌跌不休,投资国内股市的基金自然也好不了,普遍亏损严重。亏钱肯定不是开心的事情,可如果这波下跌让你亏到夜不能寐,恐怕还是资产配置方面出了问题。


废话不多说,这里有四个办法处理亏损的基金。从前到后梳理一次,看看哪个办法适合你自己,很多问题自然就想通了。


第一个办法:基金都是骗钱的,老子割肉不玩了。


这是很多人的气话,但也算是一种解决办法。现在基金已经亏钱了,但股市到底是不是已经跌到底还...




阅读全文>>