财新传媒
位置:博客 > 1984 > 文章归档 > 2018年02月
2018年02月23日 11:10

孩子的压岁钱,该如何保存到20年之后?

孩子的压岁钱,该如何保存到20年之后?

小时候过春节,妈妈总爱说:来来来,压岁钱帮你存着。当时还颇有些愤愤不平,不过现在自己有了孩子,会发现依然差不多是这个模式,毕竟大部分红包是自家钱换回来的。

 

给孩子存的压岁钱以后会怎么样呢?理财实验室在这里就开个脑洞,设想一下帮孩子存的压岁钱,该以怎样的方式在20年后重新还给他。

 

关于这个时间长度,主要是假设三四岁的孩子到结束本科学业,差不多就是20年时间。更有趣的是,20年是跨越一代人的时...

阅读全文>>
2018年02月15日 12:30

TD白银套利操作示范

TD白银套利操作示范

早在2016年的时候,理财实验室就曾介绍过《一个几乎无风险的白银套利策略》。这次把这个套利策略完善一下,并且加上操作示范的视频。

 

TD白银套利主要适合两类客户:

 

1. 资金量比较大的客户,因为这个套利单次盈利通常在1%以内,如果只有三五万元会显得很积累,但对100万以上的资金就很客观了。而且大资金对于风险控制的要求也更高,这正是套利的优势。

 

2. 资金量不大但有任务在身的银行员工。套利比直接交易风险...

阅读全文>>
2018年02月13日 17:30

流感再可怕,也不要因为恐惧买保险

不知道你是不是已经看了《流感下的北京中年》这篇长达2.6万字的文章。点击这里的链接,是作者公众号的原文,希望只看了新闻没有看原文的朋友,能点进去找个充裕的时间慢慢看完。

 

请不要轻易批评这位作者,他真的已经做得足够好,而且我非常感谢他能这样详细地记录这段惨痛经历。无论是对普通人还是医生,都有很多细节值得认真想一想。

 

这篇文章朋友圈刷屏之后,收到很多关于“重疾险”的咨询,通过理财实验室向各位解...

阅读全文>>
2018年02月12日 08:30

大跌之后再看基金:你究竟为什么做定投

大跌之后再看基金:你究竟为什么做定投

 

在2018年2月这次股市大跌中,不仅股民哀嚎遍地,买了基金的朋友也不好过。如果你是从2017年开始定投,那估计已经是负收益了;如果是从2016年开始定投,现在还有点盈利保底,可继续跌下去也可能变成负数。

 

买基金到底是不是一个正确的理财方式?明明一个月之前还有15%以上的浮盈,为什么当时不落袋为安赎回呢?接下来的中国股市和买股票的基金,会不会又成为割韭菜的赔钱买卖?

 

关于这些问题,理财实验室也收集...

阅读全文>>
2018年02月07日 20:00

黄金到底有没有投资价值?来看看世界黄金协会年度报告

黄金到底有没有投资价值?来看看世界黄金协会年度报告

 

黄金这个东西很多人喜欢,但也有很多人觉得黄金没什么投资价值。最近几年我对黄金这类资产的看法也有变化,不知道是不是年龄越来越大的缘故,对黄金的兴趣也越来越大。

 

 

今天向大家介绍的这份报告来自世界黄金协会,看他的网址就很厉害:www.gold.org 。这份报告很短,我把自己认为很有意思的数据摘出来咱们一起看看,文末有报告的下载地址。

 

一、2017年金价涨幅仅次于股票

 

2017年金价是上涨的,并且是2...

阅读全文>>