财新传媒
位置:博客 > 1984 > 文章归档 > 2016年09月
2016年09月14日 14:35

盛世中的伪善者

盛世中的伪善者

大约是2007年的时候,我还在读金融学的研究生,去跟财政学的班级一起上《财政学》这门课。在讨论到涉及房地产行业的问题时,我和好几个财政学专业的同学发生了争执。

我的观点很简单,买得起商品房的人不是弱势群体,政府财政需要帮助那些彻底被房地产市场抛弃的底层。我到现在都对那一刻印象特别深,因为在我说完之后好几个财政学专业的人笑出了声。他们是刚刚背贷款买了房子的房奴,向我历数开发商如何奸诈和房贷如何沉重,然...

阅读全文>>
2016年09月08日 22:46

减员降薪潮来了 还敢加杠杆买房吗?

根据FT(金融时报)的报道,2016年以来中国的上市银行的员工总数减少两万人,平均薪酬也有下降。我们可以找到很多理由解释这个现象,比如每年9月入职的校园招聘并没有计入上半年员工变化,以及银行间跳槽。但是从全球银行业的经验看,大型银行们迟早会进入裁员增效的行列,欧洲和美国最大的11家银行已经在2015年裁剪近10万个工作岗位。

不光是银行,其他行业最近也经常能听到裁员纠纷的消息。煤炭和钢铁就不用说了,这是国家出钱...

阅读全文>>