财新传媒
位置:博客 > 1984 > 文章归档 > 2016年07月
2016年07月20日 21:45

美利金融放弃理财端,P2P新生开始了吗

2016年7月20日是值得中国互联网金融行业记下的一天。这天发生了一件很有趣的事,美利金融主动停止线上理财平台业务,清算所有到期未到期产品的本金和收益,全部返还用户。简单说,以后美利金融专心做车贷和分期,不再需要拉用户来自家网站理财了。

美利金融理财端业务量不算大,近一年时间里累计投资额12亿元,支付给用户的收益近4000万元。重点是美利金融创始人刘雁南也是2012年有利网的创始人之一,这家位列第一集团的P2P公司...

阅读全文>>
2016年07月17日 23:59

备战延迟退休 还债计划生育

备战延迟退休 还债计划生育

延迟退休终于要来了。人力资源和社会保障部部长尹蔚民在7月13日对媒体表示,备受关注的延迟退休将坚持三个原则,一是小步慢走、逐步到位,二是区分对待,分步实施,三是事先预告,做好公示。按照工作计划,今年将拿出延迟退休方案,但还需要履行有关程序,然后向社会公布。

 

下图是1950年到2050年的中国人口结构示意图,这是一张能动的GIF图片,每五年数据变化一次,如果你的手机或浏览器支持,就很容易看出这一百年的变化有...

阅读全文>>
2016年07月13日 09:50

只有美国能让黄金价格每月波动

黄金是一种非常特殊的贵金属,属于一种超越信用货币的硬通货,每天全球的交易量非常大,各个国家央行手里又动辄屯着几千吨,因此想控制黄金价格非常困难。可是世界上有一个国家却能每个月让黄金价格波动一次,围绕这个故事我们简单分析黄金价格受哪些因素影响。

能够每个月让黄金价格波动一次的国家是谁呢?当然是地球上最强大的国家——美国。可能有人经常对美国不服气,美国的世界警察角色也越来越力不从心,但它仍然是全球最...

阅读全文>>
2016年07月08日 00:30

房价和汇率 总有一个要下跌

在人民币汇率连续下跌之后,人民银行官网上发布了一篇分析,题目是《6月份人民币汇率指数小幅贬值》。这篇文章中的一句话被媒体专门摘了出来,这就是大家这两天看到的标题党新闻:央行说人民币名义有效汇率存在一定贬值要求。

把原文中这句话的完整前后语摘出来是这样的:人民币汇率指数贬值也受我国物价水平略有走高的影响,当前我国通胀水平总体高于美国,人民币实际有效汇率面临升值压力。为保持人民币实际有效汇率相对稳定,...

阅读全文>>
2016年07月01日 08:43

英镑贬值,日元升值,旅游海淘都和汇率有关

在国际局势的影响下,最近几天英镑猛然贬值,日元猛然升值,国际汇率波动瞬间与每个人的生活都紧密联系起来。别急着琢磨汇率问题,先看看自己的海淘清单里有没有英国和日本的产品。可以预计,日本货会价格上涨,趁着日货代购商的库存价格还没改,抓紧再多买点;英国货价格则会下跌,这个时候就别找英国代购了,直接找可以直邮国内的英国电商,相当于一夜之间全场折上折。

中国人民银行行长周小川在近期一次国际会议上说,2003年...

阅读全文>>