财新传媒
位置:博客 > 1984 > 文章归档 > 2015 > 八月

8
2015

金融很专业,没有小确幸

中国金融业并没有徘徊在互联网精神和金融专业主义的十字路口,而是走在经济不够发达、互联网金融却全球领先的悬崖边上。中国的金融监管水平不能让人满意,但在这场关于第三方支付监管的口水战中,反对监管的逻辑已经沦落为“你丫凭什么管我”和“我就感......


3
2015

股灾过后重看金融创新的边界

近日,央行下发了对“非银行支付机构”的管理办法征求意见稿,媒体从中选取“网购不能超过5000元”的噱头作为新闻传播点,央行还罕见地快速反应予以否认和解释。让我们暂且放下其中的是非,看看股灾救市这个大背景下金融创新的边界到底应该在哪里。
 
关于互联网上的金融创新,一个常见的逻辑是“唯用户论”,就是用户喜欢的和需要的事情都应该去做,如果央行这样的监管机构制止了用户喜欢的和需要的事情,像这次央行对支付宝等第三方支付的功能做出限制,不仅一定做错了,而且背后肯定是为了维护银行之类大机构的阴谋。
 
关于金融风险的道理,在最......

总访问量:博主简介

康宁1984 康宁1984

银行职员,虎嗅网作者

个人分类

最新评论