财新传媒
位置:博客 > 1984 > 文章归档 > 2015 > 六月

24
2015

天弘、淘宝和蚂蚁金服的余额宝遗产

天弘、淘宝和蚂蚁金服的余额宝遗产

2013年6月诞生的余额宝终于在两年后逐渐老去了。虽然余额宝作为互联网金融的旗帜仍然经常被提及,可是当它的规模不再暴涨、收益率也破天荒的跌破4%之后,我们终于可以心平气和地回顾这款明星产品留下了怎样的遗产。


5
2015

医院一年挣75亿该哭还是该笑

医院一年挣75亿该哭还是该笑
最近媒体又搞出一条热点报道,讲郑州大学第一附属医院这家公立医院在2014年实现营收75亿元。这个数字遭到了段子手崔成浩的嘲笑,发微博说:一家医院,一年收入75亿元,你们觉得,该哭还是该笑?
 
河南并非我国特别富裕的省份,这样庞大的医疗开支确实惊人,很容易联想到“看病难、看病贵”的老说法。面对75亿这个数字,微博上的@急救医生贾大成给出了另一组对比数据:郑大一附院,床位7000张,医护人员6700名,年收入75亿人民币。美国最好的医院之一梅奥诊所,1132个住院床位,2500名医生,42000名医务人员,年收入90亿美金。这组数据可能有不少遗漏,例如郑大一附院不算编制的临时工医生可能没算在......

5
2015

银行大额存单登场,利率市场化真来了

关于利率市场化的杀伤力,想必大家在最近几次央行降息中已经有了初步体会。明明是宣布降息,可是由于同时给予银行更大的上浮利率权限,结果降息之后在银行存款反而利息更高了。


近日,央行以文件的方式宣布银行大额存单登场,这标志着我国利率市场化走出了非常重要的一步。就算大额存单暂时和你没什么关系,利率市场化......

总访问量:博主简介

康宁1984 康宁1984

银行职员,虎嗅网作者

个人分类

最新评论