财新传媒
位置:博客 > 1984 > 文章归档 > 2015 > 三月

26
2015

“宇宙行”要打造工行式天猫、微信与陆金所,成吗?

“宇宙行”要打造工行式天猫、微信与陆金所,成吗?

作者注:排版乱,实在是财新博客的后台太难用啊,实在没精力复制成文本格式重新做一遍了,55555


17
2015

从陆金所2亿坏账看个案性金融风险

从陆金所2亿坏账看个案性金融风险
3月15日,国务院总理李克强在答记者问时明确提出,允许个案性金融风险的发生,按市场化的原则进行清算,这是为了防止道德风险,也增强人们的风险意识。
 
以往对金融风险特别警惕的各级监管部门,终于在“个案性金融风险”上松口,今后为投资人兜底的思路也一定会被打破。否则的话,投资人匮乏的风险意识和少数人反咬一口的道德风险将引发更严重的问题。
 
什么是“个案性金融风险”?恰好几天前开始流传的陆金所2.5亿坏账的新闻可以成为非常好的例证。在这场传播范围很广的新闻事件中,很多媒体和投资人都没有理解风险的真正含义,而是一味制造大新闻或稀里糊......

9
2015

雾霾穹顶之下的山西和山西人

雾霾穹顶之下的山西和山西人
山西是存在感非常低的的一个省份。尽管偶尔有关于“煤老板”的段子,但和其它常年保持地域攻击状态的著名省份相比,寡淡到只能算是某种对暴发户的幻想。没什么人特意关注山西,山西也没啥声音可以让全国人民在意。
 
托柴静的福,这位老家在山西临汾的才女在《穹顶之下》这部讲述雾霾的片子里大量引用了山西的调查资料。尽管很多触目惊心的污染场景来自十年前柴静在央视新闻调查栏目的素材,起码这些困扰山西好几十年的污染问题终于在困扰北京人民之后,成为大家关心而不是取笑的话题。
 
作为一个仍然生活在山西太原的当地土著,眼界所限,并不能为大家提供独特的思想,......

6
2015

李克强总理力挺互联网金融,背后有什么期望与提醒?

李克强总理力挺互联网金融,背后有什么期望与提醒?

在刚刚召开的全国人大会议上,李克强总理的政府工作报告中多次提到互联网金融,并明确提到“互联网金融异军突起”和“促进互联网金融健康发展”。该如何理解李克强总理在政府工作报告中要传达的信息?其实报告的文字本身已经呈现出足够多的信息,足够我们合理预测互联网金融未来所处的政策环境。

总访问量:博主简介

康宁1984 康宁1984

银行职员,虎嗅网作者

个人分类

最新评论