财新传媒
位置:博客 > 1984 > 文章归档 > 2014 > 三月

25
2014

可能打败马云的是文件,还是?历数支付宝监管风波

作者注:这篇文章首发在2014年3月21日的虎嗅网。虎嗅网是一个偏重IT内容的新媒体,因此得到的互联网金融立场的反馈更多一些。对与传统金融和互联网金融这两个阵营,我个人感觉是,已经基本不存在可以讨论监管问题的共识,双方成了各说各话的两个世界。暂时想不出能有什么好办法。

——以下为正文——

在2014年的阿里巴巴技术论坛上,马云的演讲中说到,“有时候,打败你的不是技术,可能只是一份文件”,被媒体认为是马云对“央行文件”的首次回应。细数下来,从2011年央行颁发第三方支付牌照开始,这已经是支付宝第三次处于“被文件打败”的危险境地。

......


24
2014

捅破监管那层窗户纸——解读财新《怎样监管支付宝》

在3月23日发行的财新新世纪周刊,封面文章《怎样监管支付宝》引发了很大的反响。虽然马云、阿里、支付宝、余额宝都是科技圈和自媒体的话题常客,但显然之前的报道从未有财新这次分量大。杂志还没发行,就有人出来反驳,情急之下就差骂脏话了。马云更是在23日发布了“支付宝虽死犹生、必须扛住”的短文,支付宝官微也予以转发,不过很快就一起删除了。

发生了什么事情?是不是感觉最近的形势和之前意气风发的互联网金融不太一......

总访问量:博主简介

康宁1984 康宁1984

银行职员,虎嗅网作者

个人分类

最新评论